フリーセット

12月18日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、大根、人参 小1/2本、こんにゃく


【調味料等】
油 大2/3
さとう 大2・1/3
A<酒 大2・1/3、しょうゆ 大3、みりん 大2・1/3>
だし汁 300ml

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。大根、人参は乱切りにする。
②鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらさとうを加えて炒め、Aを加えて更に炒め、①、だし汁を加えて落とし蓋をして中火で煮る。

材料

若鶏モモ肉、卵、キャベツ、人参 小1/2本、えのき茸

【調味料等】
塩 少々、こしょう、油 大2/3
油 小1
A<さとう 大2/3、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2>
ごま油 少々

作り方

①キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。えのき茸は根元を切り、半分に切る。鶏肉は食べやすく切る。
②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
③油を足して①を炒め、Aで調味し、②を戻し入れ、ごま油を加えてひと混ぜする。

材料

めかじき、太葱、生姜

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉

B<酢 大2、しょうゆ 大3、ごま油 大1>

作り方

①魚は解凍して半分に切り、Aを振りかけておく。
②太葱、生姜はみじん切りにし、Bと合わせる。
③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした魚を揚げ焼き、②をかける。

材料

ごぼう、水菜、ちくわ

【調味料等】
A<しょうゆ 小1、マヨネーズ 大3>

作り方

①ごぼうは泥を洗い、斜め切りにしてから細切りにし、水にさらす。
②水菜はざく切り、ちくわは細切りにする。
③①、②をAであえる。

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