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12月13日(水)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉、卵、レタス又葉野菜、胡瓜、ミニトマト

【調味料等】
塩 少々、こしょう、小麦粉
油 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①レタスはちぎり、胡瓜は食べやすく切る。
②鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油を熱したフライパンで皮目を下にして焼き、途中返して中まで火を通す。
③②を盛り、ケチャップをかけ、①、ミニトマトを添える。

材料

真だら、太葱

【調味料等】
A<酒 大1、塩 少々、こしょう>
B<酢 大1、しょうゆ 大1、ごま油 大1/2>

作り方

①太葱少々はせん切りにして水にさらし、残りはみじん切りにする。
②Bを合わせておく。
③魚はキッチンペーパーで水気を押さえ、耐熱器に入れ、Aを振ってみじん切りの葱をのせ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として1人用500W約2分)、②をかけてせん切りにした太葱をのせる。

材料

豚切り落とし肉、じゃが芋、玉葱、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
A<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2
油 大2/3
B<しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②豚肉はAをもみ込む。
③玉葱はくし形切り、人参は半月切り、青菜はざく切りにする。
④フライパンに油を熱して②、③、①の順に炒め、Bで調味する。

材料

ごぼう、人参 小1/2本

【調味料等】
ごま油 大2/3
さとう 大1
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1>
唐辛子粉

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水にさらす。人参は細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、さとうを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

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