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12月06日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、細葱

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
片栗粉
油 大2/3
B<さとう 小1、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1>
マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツはせん切り、細葱は小口切りにする。
③Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯にキャベツ、④をのせ、マヨネーズをかけ、細葱を散らす。

材料

若鶏ムネ肉、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大2・1/3
A<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
②グリーンリーフはちぎる。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったらAを加えて強火にし、つやが出るまで煮からめ、②を添える。

材料

小えび、豆腐、塩蔵わかめ、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
A<酒 小1、片栗粉 小1>
油 大2/3、塩 少々、こしょう
油 小1
B<水 220ml、コンソメ 1コ、酒 大1、塩 小1/3、こしょう>
片栗粉 大2/3

作り方

①えびは解凍する。
②豆腐は1人2切当てに切り、充分に水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
③わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
④玉葱は薄切り、人参は半月切り、青菜はざく切りにする。
⑤えびは殻をむいて背わたを取り、キッチンペーパーで水気を押さえ、Aを混ぜ込む。
⑥フライパンに油を熱して豆腐を両面焼き、塩、こしょうして器に盛る。
⑦油を足して⑤、④の順に炒め、B、③を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑥にかける。

材料

作り方

そのままお召し上がりください。

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