フリーセット

12月04日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、キャベツ、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1>
油 大2/3
B<さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①キャベツはざく切り、人参、ピーマンは短冊に切る。
②牛肉はAをもみ込む。
③フライパンに油を熱して、②、①を炒め、Bで調味する。

材料

しまほっけの干物、大根

作り方

①大根はおろして軽く水気をきる。
②魚は解凍し、グリルで両面を焼き、①を添える。

材料

卵、鶏ひき肉、ほうれん草、玉葱

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
バター又マーガリン 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①ほうれん草はざく切り、玉葱は薄切りにする。
②溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。
③小さめのフライパンにバターを熱してひき肉、①を炒め、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして弱火~中火で両面を焼く。
④③を食べやすく切って盛り、ケチャップをかける。

材料

さつま芋、えのき茸、白菜、油揚げ

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①さつま芋は半月又いちょう切りにし、水にさらす。えのき茸は根元を切り、半分に切る。白菜はざく切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

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