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11月27日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大2>
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中に約15分つけておく。
②トマトはくし形切り、レタスはちぎる。
③フライパンに油を熱して豚肉を焼き、②を添える。

材料

あかうお、豆腐、生姜 1/2カケ

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3>

作り方

①豆腐は食べやすく切って水気をきる。
②生姜は薄切り、魚は切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)、①を入れ、落とし蓋をし、煮汁を時々かけながら弱火~中火で煮る。

材料

鶏ひき肉、ビーフン、チンゲン菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
A<塩 小1/2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1、こしょう>
ごま油 少々

作り方

①ビーフンは熱湯に約4分つけ、水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②チンゲン菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油を熱してひき肉、②の順に炒め、①を加えて更に炒め、③で調味し、ごま油を振って盛る。

材料

大根、キャベツ、かに風味かまぼこ

【調味料等】
A<マヨネーズ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①大根、キャベツは太めのせん切りにして共に塩もみし、水気を絞る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をAであえる。

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