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11月22日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用、豆腐、えのき茸、白菜、水菜、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 1200ml、塩 小1、しょうゆ 大2、みりん 大2>

作り方

①えのき茸は根元を切る。豆腐、その他の野菜、豚肉は食べやすく切り、豆腐は水気をきる。
②鍋にAを煮立て、煮えにくい材料から順に加えて煮る。
<コツ>
アクはこまめに取りましょう。スープがにごらず、鍋あとにぞうすい等にした時によりおいしく召し上がれます。

材料

めかじき、キャベツ、ミニトマト、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 小1
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②キャベツは芯を残してくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油を熱してキャベツを焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き、ミニトマトと共に器に盛る。
④油を足して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、③に盛る。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、④にかける。

材料

鶏ひき肉、かぼちゃ、人参 小1/2本、玉葱

【調味料等】
A<さとう 大1、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1
だし汁 220ml

作り方

①かぼちゃは一口大に切り、人参は乱切り、玉葱はくし形切りにする。
②鍋にA、ひき肉を入れて混ぜながら煮立て、だし汁、①を加え、蓋をして中火で煮る。

材料

作り方

そのままお召し上がりいただけます。

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