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11月01日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、太葱、水菜、トマト

【調味料等】
a<酒 大1・1/2、みりん 大1・1/2、みそ 大1・1/2>
油 大2/3

作り方

①水菜はざく切り、トマトはくし形に切る。
②太葱はみじん切りにし、aと合わせておく。
③フライパンに油を熱して、食べやすく切った豚肉を焼き、②を加えてからめ、①を添える。

材料

若鶏ムネ肉、グリーンアスパラ、キャベツ、玉葱、卵

【調味料等】
a<酒 大2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>
片栗粉
塩 少々、こしょう
油 大1/2
バター 大2/3

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
②アスパラは斜め切り、キャベツはざく切り、玉葱はくし形切りにする。
③溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。
④バターを熱し、汁気を押さえ、片栗粉をまぶした鶏肉(つけ汁はとっておく)、②を炒め、つけ汁を加えてからめ、③を戻し入れる。

材料

春巻、揚げ油

作り方

①春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

材料

豆腐、ごぼう、ぶなしめじ、人参 小1/2本、ほうれん草

【調味料等】
ごま油 大2/3
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水に取ってさっと流す。人参は半月又いちょう切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
②鍋にごま油を熱して、豆腐をくずしながら入れて炒め、①を加えてさっと炒める。
③だし汁を加えて煮、火が通ったら、ざく切りにしたほうれん草を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

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