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10月04日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、梅干し、キャベツ

【調味料等】
a<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉
油 大2/3
b<さとう 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2>

作り方

①キャベツはせん切りにする。
②豚肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③梅干しは種を除いて包丁でたたき、bと合わせておく。
④フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめ、①を添える。

材料

さけ、大根、水菜

【調味料等】
a<酒 大2/3、塩 少々>
小麦粉
油 大2/3
b<だし汁 150ml、酒 大1・1/2しょうゆ 大1/2>

作り方

①魚は半分に切り、aを振る。
②大根はおろす。水菜はざく切りにする。
③魚はキッチンペーパーで水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
④フライパンの汚れを拭き取り、bを煮立て、魚、②(大根おろしは汁ごと)を加えてさっと煮る。

材料

鶏ひき肉、豆腐、にら、もやし

【調味料等】
油 大2/3
バター又マーガリン 大1/2
a<酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①豆腐は1人2切当てに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②にらはざく切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、盛る。
④③のフライパンにバターを熱してひき肉、もやし、②を炒め、aを加えて少し煮絡め、③にかける。

材料

油揚げ、卵、青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
a<だし汁 300ml、塩 小1/3、しょうゆ 大1/2、みりん 大2/3>

作り方

①人参は乱切り、青菜はざく切りにする。
②油揚げは半分に切って袋にし、卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。
③鍋にa、人参を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら青菜を加えてさっと煮る。

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