フリーセット

09月27日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大2
a<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①胡瓜は皮むき器で、縞目に皮をむいて乱切りにし、グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
③aを合わせておく。
④フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
⑤火が通ったら③を加えて強火にし、つやが出るまでからめ、①を添える。

材料

豚ひき肉、玉葱、卵 1コ、青菜、もやし

【調味料等】
a<酒 大1、みそ 大1>
片栗粉 大2
b<水 大3、しょうゆ 大2・1/3、みりん 大2>
油 大2/3
塩 少々
こしょう

作り方

①青菜はざく切り、玉葱はみじん切りにする。
②ひき肉にaを加えてよくこね、玉葱、卵、片栗粉を加えて更によくこね、1人2コ当てに丸める。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して青菜、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。
⑤続いて②を両面焼き、③を加えて煮絡め、④に盛る。

材料

しまほっけのたまり醤油干し

作り方

①魚は解凍する。
②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

刻み昆布、かぼちゃ、油揚げ

【調味料等】
a<だし汁 220ml、さとう 大2/3、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大2/3>

作り方

①刻み昆布は水につけて戻す。
②かぼちゃは一口大に切る。油揚げは短冊切りにする。
③鍋にaを煮立て、①、②を入れて蓋をして中火で煮る。

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