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09月06日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
a<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大2>
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約15分つけておく。
②トマトはくし形切り、レタスはちぎる。
③フライパンに油を熱して豚肉を焼き、②を添える。

材料

さけ、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、水菜

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

a<さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3>

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。人参はせん切りにする。
③水菜はざく切りにする。
④大きめの鍋にaを煮立て、②を入れて冷ます。
⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、①の水気を軽く押さえて片栗粉をまぶして揚げ焼き、熱いうちに④に漬け込み、③を添える。

材料

鶏ひき肉、じゃが芋、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、いんげん

【調味料等】
a<だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①じゃが芋、人参は乱切り、玉葱はくし形に切る。
②鍋にa、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして中火で煮、最後に斜め切りにしたいんげんを加えて煮る。

材料

豆腐、青菜、卵

【調味料等】
a<だし汁 120ml、塩 小1/4、しょうゆ 大1/2、みりん 大1>
片栗粉 大1/2

作り方

①青菜はざく切りにする。
②鍋にaを煮立て、①を入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
③豆腐はスプーン等ですくって耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(目安として500W約2分)、水気をきり、②をかける。

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