フリーセット

09月04日(月)の参考レシピ

材料

牛モモ又肩ロース薄切り肉、パプリカ(赤)、ピーマン、玉葱

【調味料等】
a<酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 小1>
バター又マーガリン 大2/3
b<さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1、みそ 大2>

作り方

①牛肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
②パプリカ、ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにする。
③bを合わせておく。
④フライパンにバターを熱して①、②を炒め、③を加えて炒め合わせる。

材料

豚切り落とし肉、白菜、もやし

【調味料等】
a<酒 大3、塩 少々、黒こしょう(あらびき)>
味付けポン酢

作り方

①白菜はざく切りにする。
②フライパンに野菜、豚肉を交互に重ね入れ、aを振り、蓋をして弱火~中火で蒸し、味付けポン酢を添える。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
a<水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで水気を押さえ、皮に切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

大根、キャベツ、かに風味かまぼこ

【調味料等】
a<マヨネーズ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①大根、キャベツは太めのせん切りにして共に塩もみし、水気を絞る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をaであえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×