フリーセット

08月30日(水)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱、卵 1コ、かぼちゃ、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/2、こしょう
パン粉 大3、牛乳又水 大1・1/2
油 大2/3
油 小1
a<さとう 大1、酢 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
②玉葱は半量はみじん切り、残りはおろす。
③かぼちゃは薄切りにする。
④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、①、みじん切りの玉葱、卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。
⑤フライパンに油を熱して③を焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
⑥油を足して④を両面焼き、⑤に盛る。
⑦フライパンの汚れを拭き取り、おろした玉葱、aを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

材料

豚切り落とし肉、小えび、白菜、人参 小1/2本、ピーマン、葱、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
a<酒 大2/3、塩 少々、こしょう、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
b<水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3>
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にaをもみ込んでおく。
②白菜はざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、葱は斜め切りにする。
③かき油、bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、火を止めてごま油を振る。

材料

豆腐、大根、梅干し

【調味料等】
油 大2/3
a<水 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2>

作り方

①豆腐は食べやすく切り、充分に水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②大根はおろして軽く水気をきる。
③梅干しは種を除いてたたき、aと合わせておく。
④フライパンに油を熱して豆腐を両面こんがりと焼き、②をのせる。
⑤④のフライパンに③を入れて煮立たせ、豆腐にかける。

材料

ポテトサラダ

作り方

そのままお召し上がりください。

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