フリーセット

07月12日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、ごぼう、生姜、卵、青菜

【調味料等】
a<だし汁 150ml、さとう 大1・1/2、しょうゆ 大3、みりん 大1・1/2>
b<さとう 大1/2、塩 少々>

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水に取ってさっと流す。生姜はせん切りにする。
②鍋にa、生姜を入れて煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出し、ごぼうを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら、牛肉を戻し入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
③青菜はゆでて水に取り、水気を絞って食べやすく切る。
④溶き卵にbを混ぜ、炒り卵を作る。
⑤温かいご飯に②、③、④をのせる。

材料

若鶏ムネ肉、白菜、人参 小1/2本、ぶなしめじ、もやし

【調味料等】
a<酒 大1/2、片栗粉 大1>
ごま油 大1
b<水 大2・2/3、酒 大1・1/3、鶏がらスープの素 大2/3、塩 小1/2、こしょう>

作り方

①鶏肉は細切りにし、aをもみ込む。
②白菜はざく切り、人参は短冊切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
③bを合わせておく。
④フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、③を加えて炒め合わせる。

材料

あじのみりん干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く。

材料

作り方

そのままお召し上がりください。

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