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07月10日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、大根、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
a<酒 大2、しょうゆ 大2・1/2、みりん 大2、お好みでおろし生姜 少々>
油 大2/3

作り方

①豚肉は筋切りをし、aを合わせた中につけておく。
②大根はおろして軽く水気をきる。
③フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁を加えてからめる。
④③に②をのせ、せん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。

材料

真だら、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、ピーマン、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
酒 大2/3、片栗粉、油
a<さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3>

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、人参はせん切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にaを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした①を揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込み、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

材料

鶏ひき肉、じゃが芋、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、糸こんにゃく又しらたき

【調味料等】
a<だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①糸こんにゃくは食べやすく切ってゆでる。
②じゃが芋、人参は乱切り、玉葱はくし形に切る。
③鍋にa、①、②を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして中火で煮る。

材料

胡瓜、塩蔵わかめ

【調味料等】
a<さとう 大1、塩 少々、酢 大2>

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②胡瓜は小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
③aを合わせ、①、②をあえる。

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