フリーセット

06月14日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 2/3コ、ピーマン、たけのこ水煮

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1・1/2
油 大2/3
b)水 100ml、コンソメ 1/2コ、さとう 小2/3、酒 大1、しょうゆ 大2
ごま油 少々

作り方

①牛肉にaを混ぜ込んでおく。
②ピーマン、たけのこは細切り、玉葱は細めのくし形に切る。
③b(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
⑤続いて玉葱、たけのこ、ピーマンの順に炒め、④を戻し入れて③で調味し、最後にごま油を振る。

材料

若鶏ムネ肉、卵 2コ、レタス又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
塩 少々、こしょう、小麦粉
油 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①レタスはちぎり、胡瓜は食べやすく切る。
②鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油を熱したフライパンで皮目を下にして入れて焼き、途中返して中まで火を通す。
③②を盛り、ケチャップをかけ、①を添える。

材料

真だら、玉葱 1/3コ、卵 1コ、かぼちゃ、水菜

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉
油 大2/3
バター又マーガリン 大2/3
a)マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶす。玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を絞って卵と共にaと合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③水菜はざく切りにする。
④かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
⑤続いてバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③、④と共に盛り、①をかける。

材料

ごぼう、人参 小1/2本

【調味料等】
ごま油 大2/3
さとう 大1
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1
唐辛子粉

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水に取ってさっと流す。人参は細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、さとうを加えてしんなりするまで炒め、aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×