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06月12日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、葱

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
油 大2/3
b)さとう 小1、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1
マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツはせん切り、葱は小口切りにする。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯にキャベツ、④をのせ、マヨネーズをかけ、葱を散らす。

材料

からすがれいのみりん干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

鶏ひき肉、豆腐、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
油 大2/3、塩 小1/3
a)塩 小1/3、しょうゆ 大1、和風だしの素(顆粒) 少々、ごま油 少々、こしょう

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱
②白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは小房に分ける。
③フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら入れて炒め、塩を振り、取り出す。
④続いてひき肉、②を炒め、③を戻し入れて炒め合わせ、aで調味する。

材料

青菜、人参 小1/2本、もやし

【調味料等】
味付けポン酢、削り節

作り方

①青菜はざく切り、人参は細切りにし、もやしと共にゆで、水に取り、水気を絞る。
②①を盛り、味付けポン酢をかけ、削り節を散らす。

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