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06月07日(水)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、生姜、キャベツ、胡瓜

【調味料等】
a)酒 大2、しょうゆ 大2、みりん 大1
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、すりおろした生姜、aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツはせん切り、胡瓜は斜め切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、②を添える。

材料

さけ、玉葱 1/2コ、ピーマン

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

a)さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にaを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、①の水気を軽く押さえて片栗粉をまぶして揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込む。

材料

鶏ひき肉、ビーフン、青菜、玉葱 1/2コ、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
油 大2/3
a)塩 小1/2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1、こしょう
ごま油 少々

作り方

①ビーフンは熱湯に約4分つけ、水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②青菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
③aを合わせておく。
④フライパンに油を熱してひき肉、②の順に炒め、①を加えて更に炒め、③で調味し、ごま油を振って盛る。

材料

豆腐、ごぼう、人参 小1/2本、こんにゃく

【調味料等】
ごま油 大2/3
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水に取ってさっと流す。人参は半月又いちょう切りにする。
②鍋にごま油を熱して、豆腐をくずしながら入れて炒め、①を加えてさっと炒める。
③だし汁を加えて煮、火が通ったら、みそを溶かし入れる。

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