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05月10日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、水菜、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
片栗粉

b)さとう 大1・1/2、水 大2・1/3、酢 大2・1/3、しょうゆ 大2・1/3
c)マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォーク等で細かくつぶしてcを合わせる。
②鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③水菜はざく切り、ミニトマトはくし形に切る。
④小鍋にbを入れてひと煮立ちさせる。
⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、④に漬け込んで盛り、①をかけ、③を添える。

材料

豚切り落とし肉、小えび、白菜、人参 小1/2本、ピーマン、葱 1/2本、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
a)酒 大2/3、塩 少々、こしょう、片栗粉 大1/2
油 大2/3
b)水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にaをもみ込んでおく。
②白菜はざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、葱は斜め切りにする。
③かき油、bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、火を止めてごま油を振る。

材料

豆腐、にら、葱 1/2本

【調味料等】
a)酢 大2/3、しょうゆ 大2、ごま油 大2/3、こしょう

作り方

①にら、葱はみじん切りにし、aと合わせる。
②豆腐は食べやすく切って水気をきり、①をかける。

材料

油揚げ、ほうれん草、人参 小1/2本

【調味料等】
味付けポン酢

作り方

①ほうれん草はざく切り、人参は細切りにしてゆで、水にとって水気を絞る。
②油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き(焦げやすいので注意)、細切りにする。
③①、②を盛り、味付けポン酢をかける。

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