フリーセット

05月08日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、ブロッコリー、かぼちゃ

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
油 大1/2
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小1

作り方

①豚肉は食べやすく切って、aで下味をつける。
②ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約2分)、さっと水にくぐらせる。
③かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
④フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、②、③を添える。

材料

卵、鶏ひき肉、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
塩 少々、こしょう、油 大1
油 小1
a)塩 小1/2、しょうゆ 大1・1/3、黒こしょう(あらびき)

作り方

①キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
②溶き卵は塩、こしょうし、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
③油を足してひき肉、①を炒めてaで調味し、②を戻し入れて炒め合わせる。

材料

子持ちがれい、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。
※卵に火が入りにくいときは煮ている途中、竹串で卵のあたりを数カ所刺すと火が通りやすくなります。

材料

大根、ごぼう、人参 小1/2本、五目揚げ

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1

作り方

①大根、人参は乱切り、ごぼうは泥を洗い、乱切りにし、水に取ってさっと流す。五目揚げは短冊切りにする。
②鍋に①、aを入れて蓋をして中火で煮る。

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