鶏肉ときのこのガーリックソテー
若鶏モモ肉、ぶなしめじ、にんにく、グリーンリーフ又葉野菜、スパゲティサラダ
【調味料等】
塩 小1/4、黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
a)バター 大1、しょうゆ 小1
①ぶなしめじは小房に分ける。鶏肉は厚みを平均にして食べやすく切り、塩、黒こしょうする。にんにくは半量を薄切りにし、残りはみじん切りにする。
②グリーンリーフはちぎる。
③フライパンに油を熱し、薄切りのにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、油を残して取り出す。
④続いて鶏肉、ぶなしめじを焼き、火が通ったらみじん切りのにんにく、aを加えてからめ、②、スパゲティサラダと共に盛り、③を散らす。
さんまの一夜干し
さんまの一夜干し
①魚はグリルで両面を焼く。
五目チャンプルー
豚切り落とし肉、豆腐、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本
【調味料等】
油 大2/3、塩 小1/3
a)塩 小1/4、しょうゆ 大2/3、和風だしの素(顆粒) 大1/2、ごま油 少々、こしょう
削り節
①豆腐は適当な大きさに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月切りにする。
③フライパンに油を熱し、①をこんがりと炒めて塩を振り、取り出す。
④続いて豚肉、②を炒め、③を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を散らす。
がんもと大根のみそ煮
がんもどき、大根、人参 小1/2本、青菜
【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 小2/3、みそ 大1・1/2
①大根、人参は乱切り、がんもどきは食べやすく切る。
②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮、最後にざく切りにした青菜を加えてさっと煮る。
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