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04月12日(水)の参考レシピ

材料

牛モモ又肩ロース薄切り肉、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン、XO醤ソース

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 小1
油 大2/3

作り方

①キャベツはざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、玉葱はくし形に切る。
②牛肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③フライパンに油を熱して②、①の順に炒め、XO醤ソースを加えてからめる。

材料

若鶏モモ肉、ほうれん草、卵

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
b)さとう 小2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1、みりん 大2/3
油 大2/3
塩 少々、こしょう、油 大2/3
塩 少々、こしょう

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aの中に約20分つける。
②ほうれん草はざく切りにする。
③bを合わせておく。
④卵は溶きほぐして塩、こしょうし、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。続いて②を炒め、塩、こしょうして取り出す。
⑤油を足して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、③を加えてからめる。
⑥丼にご飯を盛り、④、⑤をのせる。

材料

しまほっけの干物、大根

作り方

①魚は解凍する。
②大根はおろし、軽く水気をきる。
③魚はグリルで両面を焼き、②を添える。

材料

かに風味かまぼこ、貝割大根、レタス又葉野菜

【調味料等】
a)酢 大2/3、しょうゆ 小1、マヨネーズ 大3

作り方

①貝割大根は根元を切り落として半分に切る。かに風味かまぼこは小口切り、レタスはちぎる。
②①を盛り、合わせたaをかける。

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