フリーセット

03月06日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、レタス又葉野菜

【調味料等】
a)さとう 大1、酒 大2、しょうゆ 大2、みりん 大1
油 大2/3

作り方

①鶏肉は一口大に切り、aを合わせた中に約10分つけておく。
②フライパンに油を熱し、鶏肉(つけ汁はとっておく)を皮目から焼き、火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼く。
③②をちぎったレタスと共に盛る。

材料

めかじき、なす、葱

【調味料等】
酒 大1
片栗粉
油 大2/3
油 小1
a)酢 大1、しょうゆ 大1・1/2、ごま油 大1/2

作り方

①魚は解凍して半分に切り、酒を振る。
②なすは食べやすく切る。
③葱は小口切りにしてaと合わせておく。
④フライパンに油を熱して②を焼き、器に盛る。
⑤油を足して、キッチンペーパーで水気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を焼き、④に盛り、③をかける。

材料

豚切り落とし肉、豆腐、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1
油 大2/3、塩 小1/3
油 小1
b)さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 小1、みそ 大2
削り節

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱
②豚肉はaをもみ込む。
③白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。
④フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら入れて炒め、塩を振り、取り出す。
⑤油を足して、②、③を炒め、④を戻し入れて炒め合わせる。合わせたbを加えてからめ、削り節を振る。

材料

大根、人参小1/2本、卵1コ

【調味料等】
a)だし汁 450ml、塩 小1/2、しょうゆ 小1、みりん 大2/3
片栗粉 大2/3

作り方

①大根、人参は乱切りにする。
②鍋にa、①を入れ、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

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