フリーセット

03月13日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、大根、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2、しょうゆ 大2・1/2、みりん 大2、お好みでおろし生姜 少々
油 大2/3

作り方

①豚肉は筋切りをし、aを合わせた中につけておく。
②大根はおろして軽く水気をきる。
③フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁を加えてからめる。
④③に②をのせ、せん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。

材料

さけ、玉葱 小1/2コ、ピーマン

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

a)さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にaを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、水気を軽く押さえて片栗粉をまぶした①を揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込む。

材料

鶏ひき肉、春雨、ぶなしめじ、白菜、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
塩 少々、こしょう
a)だし汁 60ml、さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、塩 小1/3、こしょう
削り節

作り方

①春雨はたっぷりの熱湯に約6分つけて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②白菜はざく切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは小房に分ける。
③aを合わせておく。
④フライパンに油を熱してひき肉、②を炒めて塩、こしょうし、①を加えて更に炒め、③で調味し、削り節を散らす。

材料

胡瓜、かに風味かまぼこ

【調味料等】
a)さとう 大1、塩 少々、酢 大2

作り方

①胡瓜は小口切りにして塩もみし、水気を絞る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をaであえる。

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