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02月06日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、じゃが芋、玉葱、ピーマン

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1
油 大2/3
油 小1
b)さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として3コ約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②玉葱は薄切り、ピーマンは輪切りにする。
③牛肉はaをもみ込む。
④フライパンに油を熱して①をこんがりと焼いて取り出す。
⑤油を足して③、②を炒め、火が通ったら、④を戻し入れて炒め合わせ、bで調味する。

材料

若鶏モモ肉、ほうれん草、卵

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
油 大1/2
b)さとう 小2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1、みりん 大2/3
塩 少々、こしょう
油 大2/3、塩 少々、こしょう

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aの中に約20分つけておく。
②ほうれん草はざく切りにする。
③bを合わせておく。
④卵は溶きほぐして塩、こしょうし、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。続いて②を炒め、塩、こしょうして取り出す。
⑤油を足して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、③を加えてからめる。
⑥丼にご飯を盛り、④、⑤をのせる。

材料

ぶり、葱、生姜、キャベツ

【調味料等】
a)酒 小1、塩 少々
小麦粉
油 大2/3
油 小1
b)だし汁 大3、しょうゆ 大2、ごま油 小1

作り方

①魚はaを振り、約5分おく。
②キャベツは芯を残して大きめのくし形に切る。
③葱、生姜はみじん切りにし、bと合わせておく。
④フライパンに油を熱して②を焼き、返して蓋をし、中まで火を通して器に盛る。
⑤油を足して、水気を拭き取って小麦粉をまぶした魚を焼き、④に盛り、③をかける。

材料

豆腐、塩蔵わかめ

【調味料等】
a)だし汁 200ml、塩 少々、酒 小1、しょうゆ 大2/3
削り節

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②鍋にaを煮立ててわかめ、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮、器に盛り、削り節をのせる。

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