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02月01日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、えのき茸、玉葱

【調味料等】
a)だし汁 150ml、さとう 大1・1/2、しょうゆ 大3、みりん 大1・1/2

作り方

①えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。玉葱は薄切りにする。
②鍋にaを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出す。
③②の鍋に①を入れて蓋をして中火で煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
④温かいご飯に③を盛る。

材料

豆腐、豚切り落とし肉、青菜、人参 小1/2本、葱

【調味料等】
a)だし汁 220ml、酒 大1、塩 小1/3、しょうゆ 大1、みりん 大1
片栗粉 大1

作り方

①葱は斜め切り、人参は短冊に切る。
②鍋にaを煮立て、豚肉、①、豆腐をスプーンですくって加え、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、ざく切りの青菜を加えてさっと煮、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

材料

しまほっけの干物、キャベツ

作り方

①魚は解凍する。
②キャベツはざく切りにして塩もみし、水気を絞る。
③魚はグリルで両面を焼き、②を添える。

材料

ごぼう、水菜、ちくわ

【調味料等】
a)しょうゆ 小1、マヨネーズ 大3

作り方

①ごぼうは泥を洗い、斜め切りにしてから細切りにし、水に取ってさっと流し、ゆでる。
②水菜はざく切り、ちくわは細切りにする。
③①、②をaであえる。

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