フリーセット

01月30日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース薄切り肉、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小1

作り方

①豚肉は食べやすく切って、aで下味をつける。
②キャベツはせん切りにする。
③フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、②、ミニトマトを添える。

材料

めかじき、大根、れんこん

【調味料等】
a)さとう 大2/3、酒 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1
油 大2/3

作り方

①魚は解凍し、aを合わせた中に約20分つけておく。
②大根は輪又半月切りにし、表面に切り込みを入れ、耐熱器にのせてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。
③れんこんは半月又いちょう切りにし、さっと水洗いする。
④フライパンに油を熱して③、水気を拭いた②の順に焼き、取り出しておく。
⑤続いて①(つけ汁はとっておく)を焼き、④を戻し入れてつけ汁を加えて照りが出るまでからめる。

材料

卵、鶏ひき肉、ほうれん草、玉葱

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
バター又マーガリン 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①ほうれん草はざく切り、玉葱は薄切りにする。
②溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。
③小さめのフライパンにバターを熱してひき肉、①を炒め、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして弱火~中火で両面を焼く。
④③を食べやすく切って盛り、ケチャップをかける。

材料

油揚げ、さつま芋、白菜、人参 小1/2本

【調味料等】
だし汁 600ml、みそ 大2・1/2

作り方

①さつま芋、人参は半月切りにし、さつま芋は水にさらす。白菜はざく切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×