フリーセット

01月25日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜、スパゲティサラダ

【調味料等】
a)しょうゆ 大1、酒 大1
片栗粉
揚げ油

作り方

①鶏肉は一口大に切り、aに20分程つけておく。
②揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、①に片栗粉をまぶして揚げ、ちぎったグリーンリーフ、食べやすく切った胡瓜、スパゲティサラダを添える。

材料

さば、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2、酒 大3、しょうゆ 大1、みそ 大2・1/2

作り方

①生姜は薄切り、魚は半分に切り、皮に切り目を入れる。
②鍋にa(みそは2/3量)、生姜を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中~弱火で煮る。
③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、煮詰める。

材料

豚切り落とし肉、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本、にら、にんにく

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
油 大2/3
b)さとう 大1/2、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1・1/3
ごま油 少々

作り方

①豚肉はaをもみ込む。
②にんにくは薄切りにし、キャベツ、にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉、野菜を加えて炒め、bで調味し、ごま油を振る。

材料

豆腐、なめこ

【調味料等】
a)だし汁 200ml、塩 少々、酒 小1、しょうゆ 大2/3
削り節

作り方

①鍋にaを煮立ててなめこ、豆腐をスプーンですくいながら加えて中火で煮、削り節を散らす。

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