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01月18日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、ピーマン、たけのこ水煮

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1・1/2
油 大2/3
b)水 100ml、コンソメ 1/2コ、さとう 小2/3、酒 大1、しょうゆ 大2
ごま油 少々

作り方

①牛肉にaを混ぜ込んでおく。
②ピーマン、たけのこは細切りにする。
③b(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して牛肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
⑤続いて②を炒め、④を戻し入れて③で調味し、最後にごま油を振る。

材料

豚肩ロース薄切り肉、れんこん、練り梅、水菜

【調味料等】
塩 少々、こしょう
油 大2/3
a)さとう 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2

作り方

①れんこんは半月切りにし、酢少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
②豚肉を広げて塩、こしょうし、半量のれんこんを巻く。
③練り梅、aを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、残りのれんこん、②の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼き、③を加えてからめ、ざく切りの水菜を添える。

材料

春巻

【調味料等】
揚げ油

作り方

①春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

材料

豆腐、ごぼう、白菜、人参 小1/2本、葱

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2・1/2

作り方

①ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水に取ってさっと流す。人参は半月又いちょう切り、白菜はざく切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止め、小口切りにした葱を散らす。

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