フリーセット

01月16日(月)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉、卵、レタス又葉野菜、胡瓜、ミニトマト

【調味料等】
塩 少々、こしょう、小麦粉
油 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①レタスはちぎり、胡瓜は食べやすく切る。
②鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油を熱したフライパンで皮目を下にして入れて焼き、途中返して中まで火を通す。
③②を盛り、ケチャップをかけ、①、ミニトマトを添える。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1 片栗粉 油 大2/3 b)さとう 小2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1、みりん 大2/3 マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツ、人参はせん切りにする。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯に②、④をのせ、マヨネーズをかける。

材料

からすがれいのみりん干し

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

材料

がんもどき、大根、人参 小1/2本、青菜

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 小2/3、みそ 大1・1/2

作り方

①大根、人参は乱切り、がんもどきは食べやすく切る。
②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮、最後にざく切りにした青菜を加えてさっと煮る。

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