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01月11日(水)の参考レシピ

材料

豚バラ薄切り肉、キャベツ、えのき茸、にら

【調味料等】
酒 大3、黒こしょう(あらびき)、味付けポン酢

作り方

①キャベツ、にらはざく切り、えのき茸は根元を切り落として半分に切る。
②豚肉は食べやすく切る。
③鍋又フライパンに①、②を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。
④最後に黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

材料

あじの一夜干し、大根

作り方

①魚は解凍する。
②大根はおろして、軽く水気をきる。
③魚はグリルで両面を焼き、②を添える。

材料

鶏ひき肉、豆腐、ごぼう、人参 小1/2本、卵 1コ

【調味料等】
ごま油 大2/3
a)だし汁 50ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水に取ってさっと流す。人参は半月切りにする。
③鍋にごま油を熱してひき肉、②を炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒め、aを加えて汁気がなくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっとからめる。

材料

ワンタン、青菜、卵 1コ

【調味料等】
a)水 600ml、鶏がらスープの素 大1
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①青菜はざく切りにする。
②鍋にaを煮立て、ワンタンを入れて煮、①を加えてさっと煮、調味し、溶き卵を流し入れる。

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