フリーセット

01月09日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
a)さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大2
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約15分つけておく。
②トマトはくし形切り、レタスはちぎる。
③フライパンに油を熱して豚肉を焼き、②を添える。

材料

若鶏ムネ肉、チンゲン菜、もやし、人参 小1/2本

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2
油 大2/3
b)水 220ml、さとう 大2/3、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1

作り方

①鶏肉はそぎ切りにし、aをもみ込む。
②人参は短冊切りにし、チンゲン菜は食べやすく切る。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して、①、②、もやしを炒め、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

材料

さけ、かぼちゃ、ぶなしめじ

【調味料等】
酒 大1/2
塩 少々、こしょう
バター又マーガリン、しょうゆ

作り方

①魚は酒を振っておく。
②かぼちゃはいちょう切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
③アルミホイルを広げて①、②をのせ、塩、こしょうを振って包み、フライパンに並べて蓋をして中火で蒸し焼き、バターをのせ、しょうゆをかける。
<コツ>
ホイル焼きは底にホイルを2枚重ねると焦げにくくなります。又、フライパンに少量の水を入れて蒸し焼いてもよいでしょう。

材料

白はんぺん、白菜、人参 小1/2本、卵

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大2/3、しょうゆ 大2、みりん 大1

作り方

①白はんぺんは解凍し、食べやすく切る。白菜はざく切り、人参は半月切りにする。
②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、卵を割り入れ、お好みの加減に火を通す。

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