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12月19日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、葱、キャベツ

【調味料等】
a)酒 大1・1/2、みりん 大1・1/2、みそ 大1・1/2
油 大2/3

作り方

①キャベツはせん切りにする。
②葱はみじん切りにし、aと合わせておく。
③フライパンに油を熱して、食べやすく切った豚肉を焼き、②を加えてからめ、①を添える。

材料

めかじき、大根、青菜

【調味料等】
塩 少々、こしょう
片栗粉

a)水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうする。
②大根はおろし、青菜はざく切りにする。
③フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、水気を拭き取り、片栗粉をまぶした魚を揚げ焼く。
④鍋にaを煮立て、③、②(大根おろしは汁ごと)を入れてさっと煮る。

材料

鶏ムネ肉、チンゲン菜、舞茸、えのき茸、もやし、卵

【調味料等】
a)酒 大2/3、塩 小1/4
小麦粉
油 小1
塩 少々、こしょう、油 大2/3
b)酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2、こしょう

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aを振る。
②チンゲン菜はざく切り、えのき茸は根元を切り、半分に切る。舞茸は小房に分ける。
③溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
④油を足して水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、取り出す。
⑤続いて②、もやしを炒め、火が通ったら④を加えて炒め合わせ、bで調味し、③を戻し入れる。

材料

胡瓜、塩蔵わかめ

【調味料等】
a)さとう 大1、塩 少々、酢 大2

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②胡瓜は小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
③aを合わせ、①、②をあえる。

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