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12月28日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、大根、人参、こんにゃく

【調味料等】
油 大2/3
さとう 大2・1/3
a)酒 大2・1/3、しょうゆ 大3、みりん 大2・1/3
だし汁 300ml

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。大根、人参は乱切りにする。
②鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらさとうを加えて炒め、aを加えて更に炒め、①、だし汁を加えて落とし蓋をして中火で煮る。

材料

豚切り落とし肉、長芋、ピーマン、葱

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3、黒こしょう(あらびき)、片栗粉 大1
ごま油 大2/3
b)さとう 大2/3、酒 大2、しょうゆ 大2、黒こしょう(あらびき)

作り方

①葱は斜め切り、長芋は皮をむいてピーマンと共に短冊切りにする。
②豚肉はaをもみ込む。
③フライパンにごま油を熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、bで調味する。

材料

しまほっけのたまり醤油干し、白菜

作り方

①魚は解凍する。
②白菜はざく切りにし、塩もみして水気を絞る。
③魚はグリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、②を添える。

材料

油揚げ、水菜

【調味料等】
a)だし汁 120ml、酒 大2/3、しょうゆ 大2/3、みりん 大2/3

作り方

①水菜はざく切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にa、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、水菜を加えてさっと煮る。

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