フリーセット

12月26日(月)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
黒こしょう、油 大2/3、酒 大2
a)さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切りにする。胡瓜は小口切りにし、グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったらaを加えて強火にし、つやが出るまでからめ、①を添える。

材料

豚ひき肉、豆腐、青菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)だし汁 170ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/3

作り方

①青菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月切りにする。
②鍋にaを煮立ててひき肉を入れて煮、①、水気をきった豆腐を手でくずしながら加え、蓋をして中火で煮る。

材料

ぶり、葱

【調味料等】
a)酒 大3、しょうゆ 大3、みりん 大3
油 大2/3

作り方

①魚はaを合わせた中に約20分つけておく。
②葱はぶつ切りにする。
③フライパンに油を熱し、魚(つけ汁はとっておく)、②を焼き、つけ汁を加えて照りが出るまでからめる。

材料

こんぶ豆

作り方

そのままお召し上がりいただけます。

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