フリーセット

12月14日(水)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉パン粉付、キャベツ、貝割大根

【調味料等】
揚げ油
ソース

作り方

①キャベツはせん切りにする。貝割大根は根元を切り落とす。
②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①を添える。

材料

真だら、ブロッコリー、かぼちゃ、卵

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉、油 大2/3、バター又マーガリン 大1
a)マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等で細かくつぶしてaを合わせる。
②魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
③ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として約2分30秒)、さっと水にくぐらせる。
④かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
⑤フライパンにバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、③、④と共に盛り、①をかける。

材料

豚切り落とし肉、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ、にんにく

【調味料等】
a)酒 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1/2
油 大2/3
b)しょうゆ 大2、塩 少々、黒こしょう(あらびき)

作り方

①豚肉はaをもみ込む。
②にんにくは薄切りにする。
③白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは小房に分ける。
④フライパンに油を熱して②を炒め、香りが出たら①、③を加えて炒め、bで調味する。

材料

ポテトサラダ

作り方

そのままお召し上がりいただけます。

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