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12月12日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、お好みでおろし生姜 少々
片栗粉
b)さとう 小1、酒 大2・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中につけておく。
②レタスはちぎり、トマトはくし形に切る。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめ、②と共に盛る。

材料

鶏ひき肉、春雨、キャベツ、にら、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3
塩 少々、こしょう
a)だし汁 60ml、さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、塩 小1/3、こしょう

作り方

①春雨はたっぷりの熱湯に約6分つけて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②野菜は食べやすく切る。
③aを合わせておく。
④フライパンに油を熱してひき肉、②を炒めて塩、こしょうし、①を加えて更に炒め、③で調味する。

材料

さけ、玉葱 1/2コ、ピーマン

【調味料等】
酒 大2/3
片栗粉

a)さとう 大2、酒 大3、酢 大3、しょうゆ 大3

作り方

①魚は半分に切り、酒を振る。
②ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。
③大きめの鍋にaを煮立て、②を入れて冷ます。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、①の水気を軽く押さえて片栗粉をまぶして揚げ焼き、熱いうちに③に漬け込む。

材料

豆腐、ごぼう、大根、人参 小1/2本、こんにゃく

【調味料等】
ごま油 大2/3、だし汁 600ml、みそ 大2・1/2

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水に取ってさっと流す。大根、人参は半月又いちょう切りにする。
②鍋にごま油を熱して、豆腐をくずしながら入れて炒め、①を加えてさっと炒める。
③だし汁を加えて煮、火が通ったら、みそを溶かし入れる。

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