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12月05日(月)の参考レシピ

材料

鶏もも肉、なす、葱、レタス又葉野菜

【調味料等】
a)酒 大1、しょうゆ 大1
片栗粉
揚げ油
b)さとう 大1、水 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、ごま油 小1

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
②葱は小口切りにして、bと合わせておく。
③なすは食べやすく切る。
④中温(170~180℃)の揚げ油で③を素揚げし、次に片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ちぎったレタスを添える。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで水気を押さえ、皮に切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

卵、豚ひき肉、ブロッコリー、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
バター又マーガリン 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにして塩ゆでする。玉葱は薄切りにする。
②溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。
③小さめのフライパンにバターを熱してひき肉、①を炒め、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面を焼く。
④③を食べやすく切って盛り、ケチャップをかける。

材料

生揚げ、大根、人参 小1/2本

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 小2/3、みそ 大1・1/2

作り方

①大根、人参は乱切り、生揚げは食べやすく切る。
②鍋にa、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

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