フリーセット

11月30日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、ぶなしめじ、玉葱 1/2コ、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大2/3
水 750ml
a)酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう

作り方

①ぶなしめじは小房に分け、玉葱は薄切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまで炒め、牛肉、ぶなしめじの順に加えて更に炒め、水を加えてアクを取りながら蓋をして中火で煮る。 ③火が通ったら、火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火で煮込み、aで調味し、温かいご飯にかける。

材料

豚切り落とし肉、小えび、白菜、玉葱 1/2コ、人参、ピーマン、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
a)酒 大2/3、塩 少々、こしょう 、片栗粉
油 大2/3
b)水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にaをもみ込んでおく。
②白菜はざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、玉葱はくし形に切る。
③かき油、bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えてからめ、火を止めてごま油を振る。

材料

豆腐、水菜、卵

【調味料等】
a)だし汁 120ml、塩 小1/4、しょうゆ 大1/2、みりん 大1
片栗粉 大1/2

作り方

①水菜はざく切りにする。
②鍋にaを煮立て、①をさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
③豆腐はスプーン等ですくって耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(目安として1人用約2分)、水気をきって②をかける。

材料

スパゲティサラダ

作り方

そのままお召し上がりください。

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