フリーセット

11月21日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小1

作り方

①キャベツはせん切りにする。
②豚肉は食べやすく切って、aで下味をつける。
③フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、①、ミニトマトを添える。

材料

鶏ムネ肉、ビーフン、白菜、玉葱、人参 小1/2本、卵

【調味料等】
油 大2/3
a)塩 小1/2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1、こしょう
ごま油 少々
油 小1

作り方

①ビーフンは熱湯に約4分つけ、水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②白菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③鶏肉は食べやすく切る。
④aを合わせておく。
⑤フライパンに油を熱して③、②の順に炒め、①を加えて更に炒め、④で調味し、ごま油を振って盛る。
⑥油を足して目玉焼きを作り、⑤にのせる。

材料

しまほっけの干物

作り方

①魚は解凍し、グリルで両面を焼く。

材料

油揚げ、ほうれん草、人参 小1/2本

【調味料等】
味付けポン酢

作り方

①ほうれん草はざく切り、人参は細切りにしてゆで、水にとって水気を絞る。
②油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き(焦げやすいので注意)、細切りにする。
③①、②を盛り、味付けポン酢をかける。

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