フリーセット

11月09日(水)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱 1/2コ、卵 1コ、グリーンリーフ又葉野菜、ミニトマト

【調味料等】
油 大1/2
パン粉 1/2カップ、牛乳又水 大2
塩 小1/3、こしょう
油 大2/3
a)トマトケチャップ 大1・1/2、ソース 大1・1/2

作り方

①玉葱はみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、①、②、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませておく。
④フライパンに油を熱して③を両面焼き、器に盛り、食べやすくちぎったグリーンリーフ、ミニトマトを添えて、aを合わせてかける。

材料

いかの胴、大根、人参小1/2本、こんにゃく、生姜、青菜

【調味料等】
a)さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1
だし汁 200ml

作り方

①こんにゃくはちぎってゆでる。大根、人参は乱切りにする。
②生姜は薄切りにする。
③いかは中をきれいに洗って中骨を取り、輪切りにする。
④鍋にa、②を入れて煮立て、いかを加えてさっと煮、取り出す。
⑤④の鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらいか、ざく切りの青菜を加えてさっと煮る。

材料

豚切り落とし肉、キャベツ 、舞茸、人参 小1/2本、玉葱1/2コ

【調味料等】
油 大2/3
a)さとう 大1・1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大2/3、みそ 大2
ごま油 少々

作り方

①キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。舞茸は小房に分ける。
②aを合わせておく。
③フライパンに油を熱して豚肉を炒め、①を加えて更に炒め、②で調味し、ごま油を振る。

材料

白菜、塩蔵わかめ

【調味料等】
a)水 600ml、鶏がらスープの素 大1
塩 少々、こしょう

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②白菜はざく切りにする。
③鍋にaを煮立て、①、②を入れて煮、調味する。

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