フリーセット

11月07日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、ピーマン、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
a)酒 大1・1/3、ソース 大1・1/3、トマトケチャップ 大4、塩 少々、こしょう
バター又マーガリン 大1

作り方

①玉葱は薄切り、ピーマンは輪切り、豚肉は食べやすく切る。
②aを合わせておく。
③フライパンにバターを熱して豚肉、玉葱、ピーマンの順に入れて炒め、②を加えてからめる。

材料

まんだい、チンゲン菜、ぶなしめじ、えのき茸、もやし、卵

【調味料等】
a)酒 大2/3、塩 小1/4
小麦粉
油 小1
塩 少々、こしょう、油 大2/3
b)酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2、こしょう

作り方

①魚は解凍し、食べやすく切り、aを振る。
②チンゲン菜はざく切り、えのき茸は根元を切り、半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
③溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
④油を足して水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、取り出す。
⑤続いて②、もやしを炒め、火が通ったら④を加えて炒め合わせ、bで調味し、③を戻し入れる。

材料

若鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参 小1/2本、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。人参は乱切り、玉葱はくし形に切る。
②鶏肉は食べやすく切る。
③鍋にa、①を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮る。

材料

スパゲティ、胡瓜、まぐろ油漬缶

【調味料等】
a)マヨネーズ、塩、こしょう

作り方

①スパゲティは半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる。
②胡瓜はせん切りにする。
③①、②、軽く油をきったまぐろ油漬をaであえる。

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