フリーセット

10月31日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、じゃが芋、玉葱 小1/2コ、ピーマン

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1
油 大2/3
油 小1
b)さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①じゃが芋は洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として3コ約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②牛肉はaをもみ込み、玉葱は薄切り、ピーマンは輪切りにする。
③フライパンに油を熱してじゃが芋をこんがりと焼いて取り出す。
④油を足して②を炒め、火が通ったら、③を戻し入れて炒め合わせ、bで調味する。

材料

豚モモ薄切り肉、卵

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
油 大2/3
b)さとう 小1、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1
c)さとう 大2/3、塩 少々

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つける。
②溶き卵にcを混ぜ、炒り卵を作る。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯に②、④をのせる。

材料

あかうお、豆腐、生姜

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3

作り方

①豆腐は食べやすく切って水気をきる。
②生姜は薄切り、魚は切り目を入れる。
③鍋にa、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)、①を入れ、落とし蓋をし、煮汁を時々かけながら弱火~中火で煮る。

材料

油揚げ、大根、白菜、玉葱 小1/2コ、人参

【調味料等】
だし汁 750ml、みそ 大3・1/2

作り方

①野菜は食べやすく切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×