フリーセット

10月26日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、生姜、卵、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
a)しょうゆ 大2/3、酒 大2/3
片栗粉
揚げ油

作り方

①鶏肉は一口大に切り、a、すりおろした生姜を合わせた中に約20分つけておく。
②卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切りにする。
③揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、器に盛り、ちぎったグリーンリーフ、②を添える。

材料

あじの昆布白醤油干し

作り方

①魚はグリルで両面を焼く。

材料

豚切り落とし肉、白菜、青菜、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
塩 少々、黒こしょう(あらびき)
a)だし汁 大3、酒 大1、しょうゆ 大1
バター又マーガリン 大1

作り方

①白菜、青菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は薄めの半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。
②フライパンに白菜(半量)を敷き詰め、その上に玉葱、人参、ぶなしめじ、青菜、豚肉を広げるようにしてのせ、塩、黒こしょうを振って残りの白菜で全体を覆う。
③aを合わせて回しかけ、バターをのせて蓋をして蒸し、さっと混ぜる。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ、貝割大根

【調味料等】
a)さとう 大1、酢 大2、しょうゆ 大2

作り方

①キャベツはざく切りにし、ゆでて水気を絞る。貝割大根は根元を切り落として半分に切る。かに風味かまぼこは小口切りにする。
②aを合わせて①をあえる。

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