フリーセット

10月24日(月)の参考レシピ

材料

豚肩ロース薄切り肉、レタス又葉野菜、トマト

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、お好みでおろし生姜 少々
片栗粉
油 大2/3
b)さとう 小1、酒 大2・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中につけておく。
②レタスはちぎり、トマトはくし形に切る。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめ、②と共に盛る。

材料

めかじき、キャベツ

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
バター又マーガリン 大2/3
a)バター又マーガリン 大1、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は塩、こしょうし、約5分おく。
②キャベツはせん切りにする。
③フライパンにバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、②と共に盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、aを入れて火にかけ、煮立ったら魚にかける。

材料

鶏ひき肉、チンゲン菜、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本、もやし、卵

【調味料等】
塩 少々、こしょう、油 大2/3
油 小1
a)塩 小1/3、しょうゆ 大1、黒こしょう(あらびき)

作り方

①チンゲン菜はざく切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにする。
②卵は割りほぐして塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
③油を足してひき肉、①、もやしを炒め、aで調味し、②を戻し入れて炒め合わせる。

材料

五目揚げ、かぼちゃ、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。玉葱はくし形切り、人参は乱切り、五目揚げは食べやすく切る。
②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

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