フリーセット

10月17日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 小1コ、じゃが芋、人参 小1/2本、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大1
水 750ml
a)酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、a(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

さけ、えのき茸、人参 小1/2本、ほうれん草

【調味料等】
塩 少々、こしょう
マヨネーズ 大3
a)塩 少々、しょうゆ 大1/2、黒こしょう(あらびき)

作り方

①魚は食べやすく切り、大きい骨は取り除き、塩、こしょうする。えのき茸は根元を切って、半分に切る。人参は短冊切り、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにマヨネーズを熱して①を炒め、aで調味する。

材料

かぼちゃ、玉葱 小1コ、スティックチーズ、キャベツ

【調味料等】
油 小1
a)バター又マーガリン 大2/3、塩 小1/3、こしょう
小麦粉 大1
バター又マーガリン 大1/2
トマトケチャップ

作り方

①玉葱はみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ます。
②かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として5分30秒、竹串がすっと通るまで)、熱いうちにつぶしてaを混ぜる。
③キャベツはせん切りにする。
④チーズは小口切りにする。
⑤①、②、④を混ぜ、1人2コ当ての小判型に形作り、小麦粉を薄くまぶす。
⑥フライパンにバターを熱し、⑤を両面焼き、③と共に盛り、ケチャップをかける。

材料

豆腐、鶏ひき肉、にら、もやし

【調味料等】
油 大2/3
a)酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱
②にらはざく切りにする。
③フライパンに油を熱して①をこんがりと焼き、盛る。
④続いてひき肉、もやし、②を炒め、aを加えて少し煮からめ、③にかける。

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