フリーセット

10月05日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、ピーマン、卵

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
片栗粉
b)さとう 小2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大1、みりん 大2/3
油 小1
塩 少々、こしょう、油 大2/3
塩 少々、こしょう

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つけておく。
②ピーマンは短冊切りにする。
③bを合わせておく。
④卵は溶きほぐして塩、こしょうし、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。続いて②を炒め、塩、こしょうして取り出す。
⑤油を足して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、③を加えてからめる。
⑥丼にご飯を盛り、④、⑤をのせる。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、チンゲン菜、玉葱、人参 小1/2本、ぶなしめじ

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2
油 大2/3
b)さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、ごま油 小1

作り方

①豚肉はaをもみ込む。
②bを合わせておく。
③キャベツ、チンゲン菜はざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは小房に分ける。
④フライパンに油を熱して①、③を炒め、②で調味する。

材料

白身魚フライ、牛肉コロッケ、レタス又葉野菜、ミニトマト

【調味料等】
揚げ油

作り方

①白身魚フライ、コロッケは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、ちぎったレタス、ミニトマトと共に盛る。

材料

まぐろ油漬缶、大根、人参 小1/2本

【調味料等】
a)水 300ml、コンソメ 1コ、さとう 小1、しょうゆ 大1/2

作り方

①大根、人参は乱切りにする。
②鍋にa、①、油をきったまぐろ油漬を入れて蓋をして中火で煮る。

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