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09月21日(水)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、玉葱、ぶなしめじ、えのき茸、レタス又葉野菜、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2、しょうゆ 大2・1/2、みりん 大2、お好みでおろし生姜 少々
油 大2/3

作り方

①豚肉は筋切りし、aを合わせた中に約15分つけておく。
②玉葱は薄切り、ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
③フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら②を加えて炒め、つけ汁を加えてからめる。
④豚肉は食べやすく切って盛り、きのこソースをかけ、ちぎったレタス、ミニトマトを添える。

材料

鶏ひき肉、春雨、キャベツ、ピーマン、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3、塩 少々、こしょう
a)だし汁 60ml、さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、塩 小1/3、こしょう

作り方

①春雨はたっぷりの熱湯に約6分つけて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。
②野菜は食べやすく切る。
③aを合わせる。
④フライパンに油を熱してひき肉、②を炒めて塩、こしょうし、①を加えて更に炒め、③で調味する。

材料

真だら、かぼちゃ

【調味料等】
塩 小1/3、こしょう
小麦粉
油 大1/2
油 大1/2、バター又マーガリン 大1/2
バター又マーガリン 大1、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は両面に塩、こしょうし、約5分おく。
②かぼちゃは薄切りにし、油を熱したフライパンで焼き、盛る。
③フライパンに油、バターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、②に盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、バターを入れて火にかけ、溶けたらしょうゆを加えて混ぜ、魚にかける。

材料

油揚げ、白菜、人参 小1/2本

【調味料等】
a)さとう 小1、酢 大1・1/2、しょうゆ 大1

作り方

①白菜はざく切り、人参は細切りにし共にゆでて水気を絞る。
②油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き(焦げやすいので注意)、細切りにする。
③aを合わせて①、②をあえる。

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