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09月19日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、卵、にら、玉葱 小1/2コ、人参 小1/2本

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1
油 大2/3、塩 少々、こしょう
油 小1
b)さとう 小1、酒 大2/3、しょうゆ 大2/3、塩 少々、こしょう

作り方

①牛肉はaを混ぜ込んでおく。
②にらはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊に切る。
③bを合わせておく。
④卵は割りほぐして塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
⑤油を足して、牛肉、野菜を順に加えて炒め、③で調味し、④を戻し入れて炒め合わせる。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、玉葱 小1/2コ

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2 b)さとう 小1、酒 大2・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2
小麦粉
油 小1
油 大2/3、塩、こしょう

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aを合わせた中につけておく。
②bを合わせておく。
③キャベツはざく切り、玉葱は薄切りにし、油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうして盛る。
④フライパンに油を足して小麦粉をまぶした豚肉を焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

材料

あかうお、生姜、葱、こんにゃく、塩蔵わかめ

【調味料等】
a)水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②生姜は薄切りにする。こんにゃくは短冊に切って手綱にし、ゆでる。
③魚は、キッチンペーパーで押さえて水気を取り、皮に切り目を入れる。
④鍋にa、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)、こんにゃく、ぶつ切りにした葱を入れ、落とし蓋をして弱火~中火で煮、最後に①を加えてさっと煮る。

材料

青菜、人参 小1/2本

【調味料等】
a)だし汁 大1、しょうゆ 大1
削り節

作り方

①青菜はざく切り、人参は細切りにする。
②①をゆでて水に取り、水気を絞る。
③②を盛り、aをかけ、削り節を振る。

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