フリーセット

09月14日(水)の参考レシピ

材料

若鶏ムネ肉、卵 2コ、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大1
a)さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切りにする。胡瓜は小口切りにし、グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったらaを加えて強火にし、つやが出るまで煮からめ、①を添える。

材料

豚モモ薄切り肉、小えび、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2
油 大2/3
b)水 180ml、鶏ガラスープの素 大1、しょうゆ 大2/3、塩 少々、こしょう
片栗粉 大1
ごま油 少々

作り方

①えびは殻をむいて背わたを取り、食べやすく切った豚肉と共にaを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、③を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

材料

豆腐、五目揚げ、人参 小1/2本、葱、卵 1コ

【調味料等】
油 大2/3
a)だし汁 50ml、さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 小2/3、みそ 大1・1/2

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水切り
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱
②人参はいちょう切り、五目揚げは短冊切り、葱は小口切りにする。
③鍋に油を熱して②を炒め、豆腐を崩しながら加えて更に炒める。
④aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

材料

ポテトサラダ

作り方

そのままお召し上がりください。

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