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09月07日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、水菜、ミニトマト

【調味料等】
a)酒 大2/3、しょうゆ 大2/3
片栗粉

b)さとう 大1・1/2、水 大2・1/3、酢 大2・1/3、しょうゆ 大2・1/3
c)マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォーク等で細かくつぶしてcを合わせる。
②鶏肉は食べやすく切り、aをもみ込む。
③水菜はざく切り、ミニトマトはくし形に切る。
④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼く。
⑤小鍋にbを入れてひと煮立ちさせ、④を漬け込む。
⑥鶏肉を盛り、①をかけ、③を添える。

材料

豚モモ薄切り肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
a)酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2
b)水 220ml、鶏がらスープの素 大1/2、塩 少々、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1、お好みでおろしにんにく 少々
ごま油 大2/3

作り方

①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、食べやすく切った豚肉と共にaを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③bを合わせておく。
④フライパンにごま油を熱して①、②を加えて炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

鉄鍋餃子

【調味料等】
油 大2/3
酢、しょうゆ

作り方

①フライパンに油を熱し、凍ったままの鉄鍋餃子を並べて焼き色をつけ、水を差して蓋をして蒸し焼く。
②蓋を取り、水気を飛ばして焼き上げる。

材料

まぐろ油漬、スパゲティ、胡瓜、塩蔵わかめ

【調味料等】
a)さとう 小2/3、酢 大2、しょうゆ 大1・1/2、サラダ油 大2/3、黒こしょう(あらびき)

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
②スパゲティは半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる。
③胡瓜はせん切りにする。
④①、②、③、油をきったまぐろ油漬をaであえる。

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